Em 2019, valor da produção agrícola do Ceará cresce 8,3% em relação a 2018

8 de outubro de 2020 - 12:41

A evolução do valor da produção agrícola cearense cresceu 8,3%, em termos nominais, em 2019 quando comparado com 2018. Esse bom resultado foi favorecido pelos fatores climáticos, como chuvas acima da média do Estado, e disponibilidade hídrica maior do que em 2018. A produção agrícola atingiu aproximadamente 3,5 milhões de toneladas , com 1,4 milhões de hectares cultivados. O total da produção somou o valor de R$ 2,9 bilhões.  Os dados estão no Enfoque Econômico (nº 224) – Resultados da Pesquisa Agrícola Municipal 2019, que acaba de ser publicado pelo Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (Ipece).

De acordo com o trabalho, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas foi de R$ 612.498 mil, correspondendo a 21,04% do total do valor do Ceará, com uma quantidade de 55.458 toneladas. Para esse volume de produção foi utilizado 67,58% do total da área cultivada no estado. Já o valor da produção de frutas, que foi de quase R$ 1,5 bilhão em 2019, respondeu por 51,09% do valor de 2019, para um volume de 1.426.798 toneladas. Para a produção de frutas foi utilizado apenas 26,56% da área cultivada no Ceará em no ano passado. A produção de hortaliças e raízes atingiu o montante de R$ 717.365 mil, com participação de 24,65% no valor total. A produção foi de 891.273 toneladas, usando apenas 5,02% do total da área cultivada.

Em Outras culturas estão o café e cana-de-açúcar como as principais lavouras. O valor da produção dessa categoria em 2019 foi de R$ 93.617 mil, correspondendo a 580.489 toneladas. A área utilizada para essa produção foi de 0,84% do total cultivado.  O valor da produção de frutas do Ceará apresenta nítida tendência de crescimento, mesmo tendo sofrido nos anos mais críticos de seca. Em 2010 o valor foi de R$ 735 milhões, porém em 2015 e 2016 registrou valores menores ao anterior em decorrência da escassez de água. Em 2017 obteve o maior valor da série, voltando a cair em 2018. Em 2019 o valor da produção de frutas cresceu 5,6% quando comparado com 2018.

Quanto ao valor de produção de cereais, leguminosas e oleaginosas chama atenção o ano de 2011 que bateu recorde tanto na quantidade quanto no valor da produção. Porém, a partir de 2012, ano que se iniciou o longo período de estiagem  (de 2012 a 2017), a produção desse grupo caiu drasticamente atingindo o menor valor em 2015 (R$ 268 milhões). A partir de 2015 o valor da produção voltou a crescer, mas em ritmo lento. Em 2019 o valor da produção desse grupo cresceu 1,1% com relação ao anterior. A produção de hortaliças e raízes, a exceção de 2011, sempre apresentou valores proximos dos valores de cereais, leguminosas e oleaginosas. Em 2019 o valor da produção de hortaliças e raízes cresceu 25,4% comparado com 2018

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Clique aqui e acesse o Enfoque Econômico – Nº 224 – Resultados da Pesquisa Municipal Agrícola 2019.

Assessoria de Comunicação do Ipece
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